Платья из натуральных тканей

Проект «5 платьев – 5 историй успеха»: Алена Иванова

Совместно с MARIE CLAIRE мы опросили пять успешных женщин об их историях успеха. Первая статья – интервью с Аленой Ивановой, книжным сомелье и создательницей когда-то так любимой нами библиотеки BoTaN: 8 вопросов к Алене Ивановой

— С чего начиналась ваша бизнес-карьера?

— С того, что в 18 лет я начала жить сама, без родителей, сразу после школы пошла работать параллельно с образованием. И вообще люблю труд. Мне кажется, начало было именно тогда. Хотя до собственных бизнес-проектов в те времена было еще далеко.

— Как вы выстраивали свой путь к успеху?

— Ну я еще на нем пока, на пути. Честно говоря, конкретного плана построения своей карьеры у меня никогда не было. Может быть, с ним дела пошли бы по-другому, но мне больше нравится быть в моменте и прислушиваться к себе. Благодаря этому у меня в жизни было несколько крутых поворотов, я ни разу не работала на нелюбимой работе и еще, никогда не искала работу целенаправленно. У меня даже резюме нет. Всегда все складывалось как-то само собой, работа находила меня сама и я выбирала из нескольких предложений.

— Как сильно изменился ваш характер в бизнес-среде?

— Никак не изменился, надеюсь, хотя общие впечатления от жизни становятся богаче. Рабочая сфера жизни помогает мне приобретать новые навыки, а от каких-то, наоборот, отказываться: например, я уже почти не боюсь публичных выступлений, почти свободно говорю на украинском, уже не реагирую остро на откровенную глупость. Знаю и умею работать в разных ритмах и прекращать работу иногда, чтобы перезагрузиться или просто потому, что бездействие может быть продуктивнее действия. Все это познается в труде, на опыте и со временем.

— Кто стал для вас примером для подражания?

— В разное время примерами для восхищения были разные люди, чаще это не широко известные персонажи, а какие-то более реальные, близкие истории. Из широко известных могу назвать разве что Ксению Собчак. Я с удовольствием наблюдаю за ее карьерой, развитием, многое в ней мне импонирует. В том числе стиль и внешний вид.

— Как создавали идеальный для себя деловой образ?

— К одежде у меня два главных требования – комфорт и удобство. Да, я знаю, что это синонимы, но остальное для меня вторично. Обожаю натуральные ткани, удобные силуэты, если вещь еще и красивая – это удача. У меня, конечно, есть и неудобные эффектные вещи, но их я надеваю хорошо если один раз. То же касается обуви.

— Столкнулись ли с какими-то проблемами при подборе делового гардероба?

— По этому поводу помню одну историю. Я работала в большой автомобильной корпорации, там не было официального дресс-кода или устава, но негласно, конечно, от всех ожидался строгий деловой стиль в одежде. Я его, в целом, придерживалась, но дополняла яркими аксессуарами — цветными колготками или обувью на платформе. В общем, я постоянно раздражала начальство и писала объяснительные в отделе кадров. Не знаю ничего более унизительного, чем объяснительные, ушла оттуда. Больше проблем с деловым гардеробом нет, как и делового гардероба по больше части.

— На ваш взгляд, существует ли стереотип, что визуальный образ и выбранный деловой лук может влиять на бизнес — отношения с партнерами?

— Да, и не зря. Внешний вид — это канал коммуникации, как любой другой. Своим видом каждый человек что-то транслирует миру, поэтому говорить, что внешний вид не влияет на отношения с партнерами, я не стану. Но думаю, что влияние одежды далеко не решающее. Пока она на вас есть – вы вполне можете претендовать на бизнес-отношения с партнерами.

— Есть ли что-то, чего до сих пор не хватает в деловой моде Украины?

— Если бы вы видели что на мне сейчас, вы бы не стали задавать мне этот вопрос.